Главная » 2015 » Апрель » 14 » Поделки ко Дню Победы 9 мая на выставку
13:28
Поделки ко Дню Победы 9 мая на выставку
Все знают, что голубь считается символом Мира, но почему это так, могут объяснить далеко не все. На самом деле, голубь стал всеобще признанным символом Мира после того как Пабло Пикассо нарисовал эмблему для Всемирного конгресса сторонников мира (World Council of Peace, который проходил в 1949 году.

Эмблема

На эмблеме был изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Интересно, что именно с изображения голубей Пикассо начинал свои первые шаги в искусстве – он дорисовывал им лапки на картинах своего отца, художника Хосе Руиса.

Конечно, эмблема не была придумана с потолка. Если внимательно присмотреться, то лучшей кандидатуры на символ мира просто не отыскать – воробей слишком суетливый, ворона слишком мрачная, павлин чересчур пафосный. Может, подошел бы лебедь, но он уже является символом любви и верности, и к тому же он не играл в реальной жизни столь важной роли светлого вестника как голубь.

Еще в древности голубь был символом плодородия и мира. Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времен Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава. Бытовало поверие, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы. Также голубь изображался на скипетрах некоторых правителей, символизируя власть, посланную им Богом.

А на Востоке голуби вообще были священными птицами. Именно голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение.

В каждой культуре голубь несет свой особенный смысл: в масонстве он – символ невинности и чистоты, в Китае – старости и долголетия. Согласно индийской легенде, в белых голубях заключены души любящих. Да и сейчас целующиеся голубки символизируют влюблённых.

Белый голубь считается посланцем Венеры (богини цветущих садов, весны, плодородия, любви и красоты в римской мифологии) – птицей, приносящей удачу влюбленным. Существует легенда, что однажды голуби Венеры свили гнездо в шлеме бога войны Марса, из-за чего он, дабы их не тревожить, отложил свой очередной военный поход. Голубь часто ассоциируется с доброй вестью, а во все времена, не было вести лучше, чем весть об окончании войны.

В христианстве голубь считается символом Святого Духа, Который сошел на Христа при крещении в облике голубя. В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковую ветвь как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. В средневековье голубь был непременным атрибутом Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы.

Несмотря на различие многих религий и культур, ни в одной из них голубь не ассоциируется со злом, напротив, он извечный символ добра, любви и мира во всем мире.

Категория: Поделки ко Дню Победы (9 мая) | Просмотров: 175 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar